I Nostri Vini
La linea Tenute RaDe ideata presenta una selezione dei vari vitigni che il ricco territorio Piemontese ha da offrire. Proponiamo 4 tipologie di rossi, 2 bianchi fermi e 3 spumanti Metodo Classico.
La Pruma
DENOMINAZIONE
Barbera d’Asti DOCG
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Cascina Cortesi, Cassinasco, Piemonte
VARIETÀ
100% Barbera
VINIFICAZIONE
Le uve arrivano in cantina dopo la raccolta a mano in cassette. Vengono delicatamente separate dai raspi e inizia la fermentazione bagnando le bucce per favorire l’estrazione di colori e aromi. La fermentazione alcolica continua a basse temperature per preservare i profumi, segue la svinatura. A questo punto il vino rimane a
20°C per favorire la fermentazione malolattica. Rimane in acciaio per l’affinamento e il batonage.
CARATTERISTICHE
Il colore è rosso rubino con riflessi granati. L’aroma è ampio e fragrante, elegante e deciso con note di viola, ciliegia e fragola. Al gusto è pieno e armonioso con un retrogusto fruttato e persistente.
ABBINAMENTI
Ideale per aperitivi, ottimo con arrosto di maiale in salsa di mele o salsa BBQ, pasta al sugo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 16-18°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 6.000
RESA PER ETTARO: 8 T
VENDEMMIA: Metà Settembre
La Grissa
DENOMINAZIONE
Barbera d’Asti DOCG Superiore
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Cascina Cortesi, Cassinasco, Piemonte
VARIETÀ
100% Barbera
VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte in cassette cercando di mantenere i grappoli il più integri possibili. Segue la fermentazione degli zuccheri in vasche d’acciaio alla temperatura di 28-30°C. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura inizia la fermentazione malolattica. Affina in botti di rovere da 25 HL e, in parte, in barriques di secondo passaggio. Si affina in bottiglia prima dell’uscita sul mercato.
CARATTERISTICHE
Il colore è rosso intenso con delicati riflessi granata e violacei. L’aroma è intenso, avvolgente e molto persistente con note di cioccolato e frutti maturi. In bocca è rotondo, caldo e delicato.
ABBINAMENTI
Risotto alla Milanese, spezzatino, carni rosse e formaggi stagionati con polenta.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 16-18°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 6.000
RESA PER ETTARO: 7,5 T
VENDEMMIA: Fine Settembre
Historical
DENOMINAZIONE
Nizza DOCG
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Zana, Castel Boglione, Piemonte
VARIETÀ
100% Barbera
VINIFICAZIONE
Dopo il primo diradamento delle uve post invaiatura, la vendemmia manuale in cassetta permette un’ulteriore accurata selezione. In cantina le uve vengono disparate e delicatamente pigiate per permettere una maggiore superficie di contatto al vino con le bucce durante la fermentazione alcolica, che avviene in tini in acciaio a temperatura costante controllata fino al totale esaurimento degli zuccheri. Al termine di questa prima fase in vino viene travasato per eliminare le fecce più grossolane e lasciato a riposare sulle proprie fecce nobili, le quali, grazie anche alla temperatura costante di stoccaggio, aiutano lo svolgimento della “fermentazione” malolattica. Affina in botti di rovere da 25HL e, in parte, in barriques di secondo passaggio. Si affina ancora in bottiglia prima dell’uscita sul mercato.
CARATTERISTICHE
Colore rosso rubino profondo con delicati riflessi aranciati per il lungo affinamento. L’aroma è intenso, persistente, con note di vaniglia e frutti rossi maturi e boisé. In bocca è corposo e con un’equilibrata acidità
ABBINAMENTI
Spezzatino, carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati con polenta.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 16-18°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 5.500
RESA PER ETTARO: 7,5 T
VENDEMMIA: Fine Settembre
Sortita
DENOMINAZIONE
Monferrato DOC Rosso
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Cascina Cortesi, Cassinasco, Piemonte
VARIETÀ
80% Merlot, 20% Syrah
VINIFICAZIONE
Vendemmiato in cassetta, le uve vengono diraspate e leggermente pigiate prima dell’avvio della fermentazione alcolica. Questa avviene in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata per garantire la miglior cinetica fermentativa e la corretta gestione dei rimontaggi. Alla svinatura segue la malolattica, quindi il vino viene lasciato affinare sulle proprie fecce fini..
CARATTERISTICHE
Colore rosso rubino intenso, aromi caratteristici della varieta che spaziano dalle erbe aromatiche come alloro, timo, origano, pino ma anche spezie come pepe nero, prugna, amarena e ribes. Rotondo e di buona struttura, equilibrato ed armonico
ABBINAMENTI
Si abbina bene sia a primi piatti importanti con sughi di carne ma anche a secondi a base di carni bianche e rosse arrosto, alla griglia o selvaggina arrosto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 16-18°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Marne argilloso, calcaree friabili
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.500
RESA PER ETTARO: 8,5 T
VENDEMMIA: Settembre - Ottobre
Lunatico
DENOMINAZIONE
Monferrato DOC Bianco
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Zana, Castel Boglione, Piemonte
VARIETÀ
100% Sauvignon Bianco
VINIFICAZIONE
Le uve vengono vendemmiate e raccolte in cassette, segue pressatura soffice e chiarifica statica a bassa temperatura dei mosti. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 13-15°C fino alla fine degli zuccheri. Decantazione e affinamento sulle fecce fini in vasche d’acciaio.
CARATTERISTICHE
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Aroma intenso e persistente con note di salvia, foglie di pomodoro e sentori di mela verde. Sapido e morbido al gusto con note di pesca, mela e frutti esotici.
ABBINAMENTI
Perfetto in abbinamento a scampi grigliati, sogliola, ma anche frutti di mare e anatra arrosto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 10-12°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 6.000
RESA PER ETTARO: 8,5 T
VENDEMMIA: Inizio Settembre
Derthona
DENOMINAZIONE
Colli Tortonesi DOC Timorasso
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Antichi Poderi del Pozzo, Momperone, Piemonte
VARIETÀ
100% Timorasso
VINIFICAZIONE
Uve raccolte a mano, macerate a bassa temperatura con pressatura soffice. Chiarifica statica e fermentazione lenta a basse temperature. Alla fine degli zuccheri, segue una prima rimozione della feccia più persistente mentre il resto rimane sulla feccia fine per sei mesi con regolare batonage. Il vino viene poi imbottigliato e affina ancora altri sei mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE
Colore giallo chiaro con riflessi dorati. Corposo, con un finale lungo. Intenso aroma di frutta secca, miele e noci. Retrogusto molto persistente.
ABBINAMENTI
Ottimo con piatti a base di pesce come aragoste, ma anche con pollo alla griglia con salsa all’aglio e pasta con salsa bianche.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 10-12°
BOTTIGLIE : 750 ML
TIPO DI TERRENO : Sabbioso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.000
RESA PER ETTARO: 7,5 T
VENDEMMIA: Fine Settembre
Bele Fije
DENOMINAZIONE
Moscato d’Asti DOCG
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Cascina Belefije, Canelli, Piemonte
VARIETÀ
100% Moscato d’Asti
VINIFICAZIONE
Le uve vengono vendemmiate e raccolte in cassette, segue pressatura soffice e chiarifica statica a bassa temperature dei mosti. Vengono quindi pressate delicatamente e il mosto viene chiarificato staticamente. Avviene la fermentazione in autoclave con temperature controllata di 15-16°C fino al raggiungimento del 5,5% di alcool.
Rimane poi ad affinare a freddo sui suoi lieviti.
Segue infine una seconda filtrazione prima dell’imbottigliamento
CARATTERISTICHE
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Aroma intenso e persistente con note di fiori d’arancio, pesca, salvia e ananas. Dolce e piacevolmente acido sul palato.
ABBINAMENTI
Ideale con dessert, torta di mele, torta di nocciole, amaretti, ma anche formaggi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6-8°
BOTTIGLIE : 750 ML e Magnum
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.000
RESA PER ETTARO: 9 T
VENDEMMIA: Metà Agosto
Alta Langa DOCG
DENOMINAZIONE
Alta Langa DOCG Extra Brut Metodo Classico
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Zana, Castel Boglione, Piemonte
VARIETÀ
70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
VINIFICAZIONE
Vendemmiato verso metà agosto, uve raccolte e portate in cantina in cassetta per la pressatura soffice e progressiva. Il mosto viene quindi fermentato in acciaio a temperatura controllata fino ad esaurimento zuccheri, quindi, dopo una prima sfecciatura grossolana, lasciato affinare sulle proprie fecce fini. Nella primavera successiva viene addizionato di zuccheri e lieviti selezionati, quindi messo in bottiglia. Stoccate in un luogo fresco e al riparo dalla luce, in queste avverrà la rifermentazione e la presa di spuma, quindi potranno riposare a contatto con i propri lieviti per un minimo di 33 mesi. Dopo questo periodo vengono trasferite sulle pupitres per il tradizionale remuage manuale per l’illimpidimento ed ottenere l’addensamento del naturale sedimento nel collo delle bottiglie. Verrà quindi degorgiato, colmato con lo stesso vino e ritappato.
CARATTERISTICHE
Colore giallo non troppo carico, perlage fine e persistente. L’aroma è fine, corposo e delicato. La freschezza dell’acidità ben si abbina al retrogusto di crosta di pane.
ABBINAMENTI
Ideale per aperitivi e ben si abbina a tutte le pietanze.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6-8°
BOTTIGLIE : 750 ML e Magnum
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.000
RESA PER ETTARO: 9 T
VENDEMMIA: Metà Agosto
Tre Pupitres
DENOMINAZIONE
Vino Spumante di qualità Brut Metodo Classico da uve Timorasso
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Antichi Poderi del Pozzo, Momperone, Piemonte
VARIETÀ
100% Timorasso dei Colli Tortonesi
VINIFICAZIONE
Vendemmiato in casetta verso metà agosto, pressato delicatamente per estrarre solo il mosto fiore quindi vinificato a temperatura controllata. Segue un primo affinamento in acciaio sulle proprie fecce fini fino al tiraggio, eseguito con la luna nuova di primavera. Segue quindi la rifermentazione in bottiglia ed il lungo affinamento in cataste fino alla sboccatura.
CARATTERISTICHE
Colore giallo paglierino, profumi intensi e molto vari tipici del Timorasso come fieno e pere mature, amalgamati dalle note del lungo affinamento sui lieviti. In bocca è piacevolmente asciutto, mirale e ricco.
ABBINAMENTI
Ottimo con gli antipasti, ideale con piatti di pesce, crostacei e molluschi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6-8°
BOTTIGLIE : 750 ML e Magnum
TIPO DI TERRENO : Sabbioso, calcareo
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.000
RESA PER ETTARO: 8 T
VENDEMMIA: Fine Settembre
Alta Langa DOCG Riserva
DENOMINAZIONE
Alta Langa DOCG Metodo Classico Pas Dosè Riserva
AREA DI PRODUZIONE
Tenuta Zana, Castel Boglione, Piemonte
VARIETÀ
70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
VINIFICAZIONE
Vendemmiato verso metà agosto, le uve vengono raccolte e portate
in cantina in cassetta per la pressatura soffice e progressiva. Il mosto viene quindi fermentato in barriques fino ad esaurimento degli zuccheri. Durante l’affinamento, ad una parte della massa viene lasciata svolgere la malolattica. Nella primavera successiva il vino base viene addizionato di zuccheri e lieviti selezionati, quindi messo in bottiglia. Stoccate in un luogo fresco e al riparo dalla luce, in queste avverrà la rifermentazione e la presa di spuma, quindi potranno riposare a contatto con i propri lieviti per un lungo affinamento. Dopo questo periodo vengono trasferite sulle pupitres per il tradizionale remuage manuale per l’illimpidimento ed ottenere l’addensamento del naturale sedimento nel collo delle bottiglie. Verranno quindi degorgiate, colmate con lo stesso vino e ritappate.
CARATTERISTICHE
Giallo paglierino intenso con perlage fine. Aroma complesso, corposo e delicato. In bocca ricco, rotondo e persistente con acidità ben bilanciata.
ABBINAMENTI
Consommè di manzo, ma anche piatti a base di molluschi, polpo o branzino, carciofi fritti, mousse al cardamomo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6-8°
BOTTIGLIE : 750 ML e Magnum
TIPO DI TERRENO : Calcareo, argilloso
IMPIANTO : Guyot
PIANTE PER ETTARO : 4.000
RESA PER ETTARO: 9 T
VENDEMMIA: Metà Agosto